Die Sagen der Thrakern

Die ewige Wahrheit über den Einklangzwischen Mensch und Natur

Katerina Dimitrova und ihre Familie stellen Wein aus der Natur her. Ihre
Winzerei befindet sich am Fuße des südlichen Abhangs der Balkan Gebirge -
nämlich in dem malerischen Städtchen Aitos.

Die extreme Hitze während der sommerlichen Jahreszeit sowie die
südöstliche Ausstellung der Traubengärten sorgen für eine unbestreitbare Begünstigung des Anbaus der Anpflanzung. In diesem Umfeld besteht kein Risiko von Pflanzenschädlingen, was die Verwendung von chemischen
Pflanzenschutzmitteln sofort ausschließt.

Katerina hat ihr kleines Familiengeschäft von ihrem Vater geerbt. Er war nicht nur ein guter Agronom, sondern auch ein guter Mann. In der fernen Vergangenheit, als es der bulgarischen Bevölkerung schwer lag, Ihr Brot zu verdienen, hat ihr Vater mit Absicht darauf verzichtet, die Kirschen in seinem
blühenden Garten gegen Ungeziefer zu besprühen. Grund dafür war, dass die verhungernden Menschen sich so viele nehmen konnten, wie sie wollten.

Die Devise der Ökolandwirtschaft “Wenn wir im Einklang mit der Natur
sind, ist das Leben besser” hat ihre Wurzeln in der Antike. Vor 4000 Jahren gab es schon heimliche Legenden diesbezüglich, die das Volksselbstbewusstsein der Thrakern prägten. Eine der bekanntesten Erzählungen war von Orpheus, dessen Heimat unser Rodopa Gebirge war. Dank seines Wohlklangs mit der Umwelt, hat er die Menschen, Tiere und Götter mithilfe seiner harmonischen Lyra mit seiner Güte gewinnen können.

Die Quintessenz der Orphikern, die philosophische Lehre Orpheus, ist
nämlich das Streben des Menschen zur Harmonie mit der Natur. Darüber
hinaus muss man von ihr lernen, ihr Schützer anstatt ihr Zerstörer zu sein. Dadurch würde man sich auch das Gleichgewicht “Körper&Seele” herausbilden.

Dieser Hauptpunkt prägt die Arbeit und das Leben von Katerina und ihre
Familie. Der Wein “Thrakische Legende” wird in einer kleinen Weinstube
produziert. Die Gefäße sind aus Edelstahl und haben dreimal weniger Sulfit als
normale.

Der trockene Weißwein, Muskat Ottonel, ist in erster Linie von Trauben erzeugt und ohne allerart Herbiziden in der Stadt Aitos angebaut. Das trockene Klima in der Region vertreibt das Graswachstum nur zwischen den Reihen, sodass das Anregen von Schädlingen ermieden wird.

Die Wirkung dieses ökologischen Anbaus lässt sich durch den Geschmack, Duft und die Farbe des Weins zeigen. Dieser zeichnet sich mit einem konzentrierten grasähnlichen und fruchtigen Duft mit Noten von Moschus, Kräuter, Honig und Grünapfel aus. Eine angfristige Empfindung von Frische und Kräuterduft kann man mit Sicherheit erwarten. Der Wein hat eine schöne und natürliche hellgoldene Farbe. Er ist ein Abbild der Harmonie zwischen dem Menschen und der Natur.

Rosé mit natürlichem Duft Bulgarische Rose” Das Biorosé aus der alten bulgarischen Sorte ́Pamid ́ hat einen ergänzenden natürlichen Duft von der qualitativsten Rose der Welt - nämlich die bulgarische. Ab diesem Jahr ist die bekannte bulgarische Rose Teil der Liste der WIPO und ist somit zu einem protektonistischen Produkt geworden. Der ist ein halbtrockener Wein, ohne Zucker und mit Stevia. Die Kombination von Erdbeeren, Kirschen und Rosen sorgt für Romantik und Harmonie
zusammen.